Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя,
и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мк 8:34)
Такими словами, братья и сестры, Господь наш Иисус Христос дал определение сущности высокого звания христианина. Прошло уже две тысячи лет с тех пор, а требования к последователям Христа остаются все те же. И слова, произнесенные Господом в совершаемом над нами Таинстве св.Крещения повторяются священником, когда возлагает он на нашу грудь нательный крест с изображением распятия Божественного Искупителя.
Какая же необходимость может заставить человека, особенно в наше время, когда научно- технический прогресс значительно облегчил социально- бытовые условия существования его как индивидуума, избрать совершенно другой, труднопроходимый и тернистый путь хождения за Господом? Каким образом мы, люди, живущие в третьем тысячелетии, вдруг испытаем потребность отказаться от чего- то, доселе дорогого и нужного нам, взяв на себя непосильный, как нам кажется, труд крестоношения?
Интересная закономерность наблюдается каждым из нас: чем дольше мы ступаем по дороге жизни, тем чаще приходят к нам сомнения относительно истинности избранного пути. Чем больше мы получаем земных благ, тем меньшую они представляют собой ценность. Если бы мы шли с вами по истинному пути, то вряд ли испытывали бы подобные разочарования. “Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.”(Ин 11:9,10),- слышим мы слова Великого Путеводителя, Который указывает нам и путь: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня “(Ин 14:6). И тем более сегодня, когда мир ценностей человеческих спроектирован на блага материальные, когда наше жалкое и болезненное “я” не может объективно и правильно оценить собственную способность ориентироваться в беспроглядной тьме «блаженного неведения», ибо мы больше думаем «не о том, что Божье, но что человеческое», необходимо нам наши жизненные выборы основывать и строить по расчетам дальней мотивации, об этом Христос говорит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
«Любовь к Богу,- читаем мы в поучениях святого Максима Исповедника,- располагает причастника своего презирать всякую преходящую сласть, всякое телесное страдание и печаль. Да удостоверяют тебя в сем все Святые, столь много пострадавшие за Христа». Именно этим чувством приобретается не тот тленный мир, царствование которым повредит душе, о чем и предупреждает Господь своих последователей, а самое дорогое сокровище, которое дано обрести человеку,- это своя собственная душа, любовью к Богу ознаменованная и Им Одним воскрешенная.
«.. Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами»,- продолжает Господь. Грозное предостережение! Нам ли, кого Творец, создав из праха земного, соделал венцом творения Своего; нам ли, кого после прародительского грехопадения, не истребил от лица земли Праведный Судия, но так возлюбил мир, «.. что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16), “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас…»(Рим 8:32), стыдиться этого высокого звания, столь многообещающего и спасительного? Выше головы, христиане! Пусть трепещут те, кому Христос распятый- соблазн, пусть стыдятся те, кому Он- безумие. «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал 6:14).
Аминь.
Захар Зинзивер,
Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает. e-mail автора:sinsiwer@rambler.ru
Прочитано 3284 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский От автора.
1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний.
2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений
5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений
7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого
9. Завеса двора 10. Святилище
11. Ограда двора